fbpx
tipos de buffet de casamento
Gastronomia

À la carte ou buffet de casamento: qual a melhor opção?

Atualmente, o serviço à la carte e o buffet de casamento são os modelos mais adotados para apresentar os pratos aos convidados. Mas como decidir o melhor para os noivos? Veja as vantagens e desvantagens de cada um.

Escolher o que será servido é uma das etapas mais divertidas da organização de qualquer casamento. A missão de desenvolver um menu com entradas, pratos principais e sobremesas para o buffet de casamento é, simplesmente, deliciosa!

Mas essa não é a única preocupação dos noivos quando o assunto é comida. Também é preciso conhecer os diferentes modos de apresentação dos pratos e pensar em como cada um deles pode impactar na dinâmica no grande dia.

Atualmente, dois modelos parecem fazer a cabeça da maioria dos casais: o à la carte e o buffet de casamento. Em resumo, ambos são bem parecidos com os serviços que costumamos encontrar em restaurantes no dia a dia.

Você ainda não sabe se optará pelo modelo à la carte ou pelo buffet de casamento? Para dar uma forcinha, vou apresentar os dois, sugerir pratos e mostrar as vantagens e desvantagens de cada um. Acompanhe.

serviço a la carte casamento

Serviço á la carte

Podemos traduzir a expressão francesa à la carte para “como está no cardápio”. Nesse modelo de serviço, os convidados têm acesso a um menu previamente elaborado pelos noivos e devem escolher uma das opções apresentadas nele.

Depois de escolhidos, os pratos são trazidos da cozinha devidamente montados por um garçom. Dessa maneira, os convidados ficam sentados o tempo inteiro e têm a oportunidade observar a apresentação da comida.

Ao mesmo tempo, o serviço à la carte é indicado para casamentos com uma proposta mais sofisticada e para aqueles que não podem estourar o orçamento de jeito nenhum. Curioso, não é mesmo?

Como os convidados terão acesso a opções limitadas, é importante que os pratos escolhidos para compor o cardápio sejam um pouco mais populares para ter a chance de agradar o maior número possível de pessoas.

Vantagens

  • É entendido como mais elegante;
  • Proporciona um pouco mais de conforto aos convidados;
  • Pode ser mais barato;
  • Permite que os pratos tenham uma apresentação mais interessante do prato;
  • Costuma ser capaz de atender todos os convidados ao mesmo tempo.

Desvantagens

  • Exige uma equipe maior para a execução do serviço;
  • Dá poucas opções de pratos aos convidados;
  • Obriga os convidados a comerem em quantidades previamente estipuladas;
  • Tende a ocupar muito tempo da festa;
  • Deixa o evento um pouco parado.

Sugestões de pratos

  • Massas
  • Risoto
  • Strogonoff
  • Filé mignon
  • Frango

buffet de casamento self service

Buffet de casamento

Atualmente, o buffet de casamento é uma opção muito popular entre os noivos. Nesse modelo de serviço, os convidados devem deixar suas mesas para montar seus pratos em estações que acomodam grandes rechauds cheios de comida.

Para evitar transtornos – como filas e esbarrões –, alguns casais numeram as mesas dos convidados e procuram chamar um número para se servir por vez. Depois, quem ainda estiver com fome pode pegar mais comida.

O buffet de casamento é o mais indicado para aqueles que procuram dar um toque informal ao grande dia, garantir o dinamismo da festa e permitir que os convidados comam à vontade.

Normalmente, o buffet de casamento é dividido em saladas, acompanhamentos e carnes. Por ocupar um espaço no salão, permite que os noivos ofereçam várias opções de cada um desses tipos de alimentos e inovem com outras opções.

Vantagens

  • Permite oferecer uma variedade maior de pratos;
  • Dá mais autonomia aos convidados;
  • Tende a agradar uma quantidade maior de pessoas;
  • Dá um ritmo para a festa;
  • Deixa a ocasião com um ar mais moderno.

Desvantagens

  • É preciso abrir mão totalmente da apresentação dos pratos;
  • Exige que os convidados se desloquem até outra parte do salão;
  • Acaba formando filas, mesmo que pequenas;
  • Pode acabar faltando alguma opção de prato para os últimos da fila;
  • Faz com que os convidados terminem de comer em tempos diferentes.

Sugestões de pratos

  • Saladas variadas
  • Frutos do mar
  • Carnes exóticas
  • Opções vegetarianas
  • Opções para pessoas com restrições alimentares

Você já conseguiu se decidir entre o à la carte e o buffet de casamento? Tem alguma outra dúvida crucial para fazer a sua escolha? Escreva pra gente pelos comentários e até a próxima!

GUIA PARA
NOIVAS SEM TEMPO
O “GUIA PARA NOIVAS SEM TEMPO” irá ajudá-la, de um modo muito fácil, a planejar sua festa de casamento durante o horário de trabalho sem perder em produtividade e, o mais importante, sem perder o emprego!
Promoção Salve a Noiva e JPlay